Formation et utilisation des réserves en sucres et en amidon dans les parties aériennes du clémentinier en Corse

Auteurs

    Jean Marchal
    Michel Folliot
    CIRAD-IRFA-Service physiologie-biochimie

Mots-clés


CITRUS RETICULATA, METABOLISME DES GLUCIDES, TENEUR EN GLUCIDES, SUCRES, AMIDON, PARTIE AERIENNE, POIDS

Couverture

CORSE

Sujets

F61 - Physiologie végétale - Nutrition

Résumé

La variation inter-annuelle et intra-annuelle des contenus en sucres (glucose, fructose, saccharose) et en amidon de clémentiniers, âgés de 9 ans cultivés à la SRA en Corse, permet de mesurer le rôle de chaque organe et la formation de ses réserves. La variation intra-annuelle est obtenue en réalisant des bilans complets d'arbres à 6 stades du cycle annuel : récolte, repos végétatif, démarrage de la végétation, nouaison des fruits, émission de la pousse d'automne, récolte. La variation inter-annuelle est mesurée sur 3 récoltes sucessives. A chaque stade 6 arbres sont échantillonnés. Les réserves en amidon, accumulées principalement dans les organes ligneux, après la récolte, sont utilisées durant le développement et la croissance des organes au printemps. Les besoins des fruits très importants en sucres ne sont pas assurés à partir de réserves de l'arbre mais par une photosynthèse très intense durant les trois mois précédant la récolte.

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Publié

1992-01-01