Maturation de la mangue avant stockage à basse température
Mots-clés
MANGUE, STOCKAGE AU FROID, MATURATION, QUALITE, PIGMENTATION, ACIDE ASCORBIQUE, MESURECouverture
AMERIQUE LATINE, VENEZUELA (REPUBLIQUE BOLIVARIENNE DU)
Sujets
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits
Résumé
Des mangues des variétés Haden, Irwin, Edward, Glenn, Keitt et Kent provenant du verger expérimental de la banque du germplasm du Centre National de Recherche Agronomique de Maracay (CENIAP), Vénézuéla ont été récoltées à maturité physiologique. Les extraits secs solubles ont été mesurés pour quantifier leur aptitude à la maturation avant le stockage au froid. Les fruits récoltés à maturité physiologique et stockés 10 jours à 5 degrés ne présentent pas une inhibition totale du processus climactérique lorsqu'ils sont placés ensuite à une température de 24 degrés favorable au développement du stade de maturité propre à la commercialisation. Ces fruits mûrissent plus rapidement que ceux n'ayant pas subi le stockage au froid. Ils ne présentent pas de symptômes de maladie du froid. La coloration typique des différentes variétés est moins intense chez les fruits qui ont subi une réfrigération avant la maturation à température ambiante. Pour toutes les variétés, la concentration en acide ascorbique (vitamine C) et la fermeté de la pulpe ne présentent pas de différence entre les traitements. On peut noter cependant pour la variété Edward une tendance à avoir un niveau plus élevé en vitamine C.Téléchargements
Publié
1992-01-01
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