Caractérisation biochimique du métabolisme anaérobie de l'abricot, incidence variétale
Mots-clés
ABRICOT, ANAEROBIOSE, METABOLISME, VARIETE, ACTIVITE ENZYMATIQUE, ETHANOL, COMPOSE VOLATIL, STOCKAGE EN ATMOSPHERE CONTROLEECouverture
FRANCE
Sujets
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits
Résumé
Les expérimentations ont été effectuées durant les cinq dernières années afin d'étudier l'évolution des caractéristiques bio-chimiques de quatre variétés d'abricot (Tirynthe, Bergeron, Polonais et Rouge du Roussillon) récoltées dans le Languedoc-Roussillon et soumises à un traitement d'anaérobiose. Les activités d'enzymes telles que asparate et alanine transaminase, malate déshydrogénase, enzyme malique et alcool déshydrogénase, la vitesse de synthèse de l'éthanol ainsi que la teneur en composés volatils ont été déterminés. Les résultats montrent que les principaux mécanismes métaboliques impliqués dans la réponse à l'anaérobiose sont similaires à ceux observés pour le raisin placé dans les mêmes conditions. L'étude conduit de plus à préciser les conditions optimales du traitement d'anaérobiose de l'abricot et souligne la grande disparité de comportement des différentes variétés. Les variétés "Polonais" et "Rouge du Roussillon" sont les mieux adaptées à la valorisation technologique par ce traitement.Téléchargements
Publié
1991-01-01
Numéro
Rubrique
Articles
Licence
Chaque numéro est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons CC BY 4.0 : Attribution - 4.0 International