Caractérisation biochimique du métabolisme anaérobie de l'abricot, incidence variétale

Auteurs

    François-Xavier Sauvage
    C. Verries
    Jérôme Sarris
    S. Bitteur
    Michel Souty
    J.P. Robin
    INRA

Mots-clés


ABRICOT, ANAEROBIOSE, METABOLISME, VARIETE, ACTIVITE ENZYMATIQUE, ETHANOL, COMPOSE VOLATIL, STOCKAGE EN ATMOSPHERE CONTROLEE

Couverture

FRANCE

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits

Résumé

Les expérimentations ont été effectuées durant les cinq dernières années afin d'étudier l'évolution des caractéristiques bio-chimiques de quatre variétés d'abricot (Tirynthe, Bergeron, Polonais et Rouge du Roussillon) récoltées dans le Languedoc-Roussillon et soumises à un traitement d'anaérobiose. Les activités d'enzymes telles que asparate et alanine transaminase, malate déshydrogénase, enzyme malique et alcool déshydrogénase, la vitesse de synthèse de l'éthanol ainsi que la teneur en composés volatils ont été déterminés. Les résultats montrent que les principaux mécanismes métaboliques impliqués dans la réponse à l'anaérobiose sont similaires à ceux observés pour le raisin placé dans les mêmes conditions. L'étude conduit de plus à préciser les conditions optimales du traitement d'anaérobiose de l'abricot et souligne la grande disparité de comportement des différentes variétés. Les variétés "Polonais" et "Rouge du Roussillon" sont les mieux adaptées à la valorisation technologique par ce traitement.

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Publié

1991-01-01

Numéro

Rubrique

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