Note sur la composition en acides gras et en triglycérides de l'huile de safou en relation avec la solidification partielle de cette huile

Auteurs

    T. Silou
    S. Kiakouama
    J. Bézard
    G. Sempore
    Faculté des sciences

Mots-clés


COMPOSITION CHIMIQUE, ACIDE GRAS, TRIGLYCERIDE

Couverture

CONGO

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

A la température ordinaire (25¼C environ) l'huile extraite de la pulpe de safou, par pression, présente généralement, deux phases : l'une solide, l'autre liquide. Comme l'huile de palme, cette huile est une huile à solidification lente. L'essai de séparation, par décantation, conduit à deux fractions qui ont leurs compositions en acides gras et en triglycérides très voisines l'une de l'autre, d'une part et semblables à celle de l'huile totale, d'autre part. Une telle observation repose le problème de la corrélation entre la composition d'une huile (acide gras, triglycérides notamment) et son état physique (solide, semi-solide, liquide).

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Publié

1991-01-01

Numéro

Rubrique

Articles