Intérêt des techniques à membrane dans la production de jus de fruits tropicaux (cas des jus clarifiés d'ananas) : A - Evolution des flux de filtration au cours du procédé
Mots-clés
FRUITS TROPICAUX, JUS D'ANANAS, TECHNIQUE ANALYTIQUE, MEMBRANE, MICROFILTRATIONCouverture
FRANCE
Sujets
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Résumé
Les possibilités de production, par microfiltration tangentielle (procédé à membrane), de jus d'ananas clairs, avec des flux acceptables sur le plan industriel ont été examinées. L'étude des différents paramètres opératoires (cisaillement à la membrane, enzymage, décolmatage périodique à contre-courant) a montré que la limitation de flux de filtrat, due en grande partie à la rétention des matières pectiques au niveau de la membrane pouvait être améliorée par rapport à la filtration conventionnelle. Les techniques à membrane, simplifiant le diagramme de production, réduisent d'une façon non négligeable la durée totale de traitement. Toutefois, le traitement enzymatique, par son effet favorable sur le fractionnement des macromolécules (chaînes pectiques) libère des molécules beaucoup plus petites, et, est, dans ces conditions, un des facteurs favorables au colmatage interne des membranes rendant ainsi le décolmatage à contre-courant peu efficace.Téléchargements
Publié
1991-01-01
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Articles
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