Intérêt des techniques à membrane dans la production de jus de fruits tropicaux (cas des jus clarifiés d'ananas) : A - Evolution des flux de filtration au cours du procédé

Auteurs

    S. Itoua Gassaye
    A. Davin
    M. Mietton Peuchot
    R. Ben Aim

Mots-clés


FRUITS TROPICAUX, JUS D'ANANAS, TECHNIQUE ANALYTIQUE, MEMBRANE, MICROFILTRATION

Couverture

FRANCE

Sujets

Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Résumé

Les possibilités de production, par microfiltration tangentielle (procédé à membrane), de jus d'ananas clairs, avec des flux acceptables sur le plan industriel ont été examinées. L'étude des différents paramètres opératoires (cisaillement à la membrane, enzymage, décolmatage périodique à contre-courant) a montré que la limitation de flux de filtrat, due en grande partie à la rétention des matières pectiques au niveau de la membrane pouvait être améliorée par rapport à la filtration conventionnelle. Les techniques à membrane, simplifiant le diagramme de production, réduisent d'une façon non négligeable la durée totale de traitement. Toutefois, le traitement enzymatique, par son effet favorable sur le fractionnement des macromolécules (chaînes pectiques) libère des molécules beaucoup plus petites, et, est, dans ces conditions, un des facteurs favorables au colmatage interne des membranes rendant ainsi le décolmatage à contre-courant peu efficace.

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Publié

1991-01-01

Numéro

Rubrique

Articles