Coût de production de la fraise à l'île de la Réunion

Auteurs

    G. Catella
    P.D. Gouache
    D. Luneau
    E. Parisot
    Yves Bertin
    CIRAD-IRFA

Mots-clés


FRAGARIA, PRATIQUE CULTURALE, COUT DE PRODUCTION, RENDEMENT

Couverture

REUNION

Sujets

F08 - Systèmes et modes de culture

Résumé

L'inventaire de tous les postes de dépenses a été établi, en s'appuyant sur les techniques culturales préconisées par l'IRFA, et chacun d'entre eux évalué. Le coût de production en 1990 d'un kilogramme de fraises à la Réunion passe de 18,68 à 11,14 F pour des rendements bruts allant de 500 à 900 g/plant, dont environ 70 p. 100 commercialisables, et des vitesses de récolte, variant entre 6 et 10 kg/heure par cueilleur. Ce document a pour objectif d'aider le fraisiculteur à définir le prix de revient de sa production et à mieux prévoir les besoins en trésorerie de son exploitation. Le calcul des coûts est réalisé à partir de données chiffrées et de techniques culturales datant de 1990.

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Publié

1991-01-01

Numéro

Rubrique

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