Evolution après récolte de trois cultivars de plantain (Musa spp. groupe AAB)

Auteurs

    J.N. Burdon
    K.G. Moore
    H. Wainwright
    University of Bath Claverton Down

Mots-clés


MUSA (PLANTAINS), FRUITS, PHYSIOLOGIE VEGETALE, PERTE DE POIDS, MATURITE, PULPE DE FRUITS, TEXTURE, AMIDON

Couverture

GRANDE-BRETAGNE

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale

Résumé

Etude, chez trois cultivars de plantain, de l'évolution du fruit après la récolte sous les aspects suivants : degré de mûrissement, perte de poids, texture de la pulpe et répartition de l'amidon. Les cultivars comprenaient un French plantain (Obino l'Ewai), un False Horn (Agbagba) et un Horn (Ubok Iba); la maturation diffère selon les cas; elle est plus rapide chez Obino l'Ewai et plus lente pour l'Agbagba. La perte de poids après 11 jours était plus significative chez le premier; on enregistre des différences en ce qui concerne tant l'évolution que l'intensité de ramollissement de la pulpe; celui-ci survient plus rapidement chez Ubok Iba. Dans tous les cas l'absence de réponse au test à l'iode (identification de l'amidon) est observée en premier lieu dans les tissus loculaires alors que la peau de Obino l'Ewai est jaune et celle des deux autres cultivars noire.

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Publié

1991-01-01

Numéro

Rubrique

Articles