Evolution des lipides de la pulpe de safou (Dacryodes edulis) en fonction de l'état de maturité du fruit

Auteurs

    S. Kiakouama
    T. Silou
    Faculté des sciences

Mots-clés


LIPIDE, ACIDE GRAS, COMPOSITION CHIMIQUE, CHROMATOGRAPHIE, PULPE DE FRUITS, MATURITE, TECHNIQUE ANALYTIQUE

Couverture

CONGO

Sujets

F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Dacryodes edulis, plante très largement répandue dans le golfe de Guinée donne un fruit qui peut contenir jusqu'à 70% de lipides. C'est un oléagineux qui, faute d'études scientifiques fiables, n'est pas suffisamment valorisé. Dans le cadre des travaux systématiques entrepris au laboratoire pour la valorisation de ce fruit, nous présentons dans cet article, l'étude de la variation des lipides au cours de la maturation physiologique du fruit, étude qui revêt une importance indiscutable dans l'optimisation du procédé d'extraction d'huile alimentaire à partir de la pulpe.

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Publié

1990-01-01

Numéro

Rubrique

Articles