Conservation et germination des graines de bananiers (Musa sp.)

Auteurs

    P. Darjo
    Frédéric Bakry
    CIRAD-IRFA

Mots-clés


BANANE, GRAINE, CONSERVATION DES RESSOURCES, GERMINATION, FACULTE GERMINATIVE, MATURITE, DESHYDRATATION, METHODE, TEMPERATURE

Couverture

GUADELOUPE

Sujets

F03 - Production et traitement des semences
J10 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits agricoles

Résumé

Dans le but de préserver et conserver à long terme la diversité génétique des populations naturelles de bananiers Musa sp. dans un espace réduit et à faible coût, la possibilité de conservation des bananiers sous forme de graines est envisagée. Pour ceci, les facteurs conditionnant le succès de la conservation et de la germination des graines sont analysés. Après avoir montré que les graines, pour germer, doivent être matures à la récolte, la déshydratation du matériel avant la conservation est abordée par l'étude comparative de trois méthodes de séchage, les plus lentes paraissant les plus appropriées. Par ailleurs, cinq températures de conservation ont été étudiées. Après trois mois, la température négative testée (-8/-10¼C) ne donne pas les meilleurs résultats mais laisse envisager des possibilités avantageuses pour la conservation à long terme. Enfin l'influence bénéfique d'une courte imbibition des graines avant le semis est soulignée.

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Publié

1990-01-01

Numéro

Rubrique

Articles