Changements de coloration de la pulpe de banane en cours de maturation

Auteurs

    H. Wainwright
    P. Hughes
    ODNRI

Mots-clés


BANANE, PULPE DE FRUITS, COULEUR, COLORIMETRIE, FERMETE, PELURE, EXPERIMENTATION

Couverture

GRANDE-BRETAGNE

Sujets

F01 - Culture des plantes

Résumé

Etude de la couleur de la pulpe de banane de fruits normaux et d'autres affectés du "jaune". Enregistrement des changements de couleur au moyen d'un colorimètre différentiel et expression des résultats donnés par l'axe b (bleu-jaune). Avant maturation dans le cas de fruits affectés, la couleur dans la région carpellaire et sur la section transversale est plus jaune avec des valeurs b plus élevées. Le plus fort accroissement de la couleur, ainsi que de la valeur b, sont enregistrés chez les fruits normaux, lors de la maturation. Cependant, au stade de pleine maturité on observe le jaune le plus intense, ainsi que la valeur b la plus forte, parmi les fruits initialement affectés. On peut donc penser que les différences que l'on constate ne seraient pas liées au seul degré de maturité. Des indications sur la fermeté de la pulpe ainsi que sur la couleur de la peau sont également données.

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Publié

1990-01-01

Numéro

Rubrique

Articles