Etude des rotation culturales en bananeraie. Seconde partie : Impact des cultures de rotation sur la production bananière et l'état sanitaire du sol

Auteurs

    E. Ternisien
    CIRAD-IRFA

Mots-clés


BANANE, SOL, ROTATION CULTURALE, PRODUCTION, FERTILITE DU SOL, SYSTEME JACHERE, ENGRAIS VERT, LEGUMINEUSE, IPOMOEA BATATAS, CROISSANCE, CYCLE DE DEVELOPPEMENT, NEMATODE DES PLANTES, ECONOMIE, DESMODIUM OVALIFOLIUM, CANAVALIA ENSIFORMIS, CROTALARIA JUNCEA, MUCUNA PRURIENS, BRACHIARIA DECUMBENS, SORGHUM

Couverture

MARTINIQUE

Sujets

F08 - Systèmes et modes de culture

Résumé

Cette seconde partie de l'étude des rotations culturales en bananeraie expose l'impact de différents antécédents culturaux sur la production du bananier. Au premier cycle, le facteur explicatif prépondérant semble être la fertilité du sol. Les moins bons résultats sont obtenus après la jachère, la patate douce et le bananier, alors que l'apport biofertilisant des légumineuses (sous forme d'engrais vert) et des graminées se traduit sur le bananier par une croissance rapide, puis une production précoce et importante. Au second cycle, le facteur parasitaire devient prépondérant. Les résultats agronomiques sont médiocres dans les parcelles infestées plus ou moins rapidement par les nématodes (après bananier, Mucuna et Desmodium). Globalement, deux légumineuses (Canavalia et Crotalaria), ainsi que deux graminées (Brachiaria et Sorgho) semblent intéressantes en Martinique dans un itinéraire technique basé sur la rotation culturale, et ce, tant sur le plan technique qu'économique.

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Publié

1989-01-01

Numéro

Rubrique

Articles