Amélioration du calibre des clémentines en Corse par l'emploi du dichlorprop
Mots-clés
AGRUME, CLEMENTINE, SUBSTANCE DE CROISSANCE VEGETALE, ECLAIRCISSAGE, CHUTE DE FRUIT, FRUITS, POIDS, QUALITE, COULEUR, RENDEMENTCouverture
CORSE
Sujets
E16 - Économie de la production
Résumé
Pendant quatre ans les essais réalisés en Corse utilisant le dichlorprop en pulvérisation foliaire en fin de période de chute physiologique des fruits, ont permis d'obtenir une meilleure stimulation de la croissance des clémentines. L'effet éclaircisseur observé est compensé par une meilleure croissance des fruits restants et n'affecte pas la récolte globale. En outre, la coloration de l'épiderme des clémentines est plus intense. Aux doses préconisées, 128 ppm pour la forme sel d'amine et 50 ppm pour la forme ester, aucun effet significatif sur la qualité interne des fruits n'a été observé.Publié
1989-01-01
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