Amélioration du calibre des clémentines en Corse par l'emploi du dichlorprop

Auteurs

    Henri Vannière
    P. Arcuset
    CIRAD-IRFA

Mots-clés


AGRUME, CLEMENTINE, SUBSTANCE DE CROISSANCE VEGETALE, ECLAIRCISSAGE, CHUTE DE FRUIT, FRUITS, POIDS, QUALITE, COULEUR, RENDEMENT

Couverture

CORSE

Sujets

E16 - Économie de la production

Résumé

Pendant quatre ans les essais réalisés en Corse utilisant le dichlorprop en pulvérisation foliaire en fin de période de chute physiologique des fruits, ont permis d'obtenir une meilleure stimulation de la croissance des clémentines. L'effet éclaircisseur observé est compensé par une meilleure croissance des fruits restants et n'affecte pas la récolte globale. En outre, la coloration de l'épiderme des clémentines est plus intense. Aux doses préconisées, 128 ppm pour la forme sel d'amine et 50 ppm pour la forme ester, aucun effet significatif sur la qualité interne des fruits n'a été observé.

Publié

1989-01-01

Numéro

Rubrique

Articles