Relation entre le rayonnement net et le rayonnement global en basse Côte d'Ivoire. Cas de cultures homogènes ou associées d'ananas et de piment

Auteurs

    A.E. N'Guessan
    Bouraima Osseni
    CIRAD-IRFA

Mots-clés


CULTURE PURE, PLANTE ALIMENTAIRE, CAPSICUM, ENERGIE SOLAIRE, LUMIERE, EVAPOTRANSPIRATION, SYSTEME DE CULTURE, MODELE

Couverture

COTE D'IVOIRE

Sujets

F08 - Systèmes et modes de culture

Résumé

L'étude analyse le bilan net d'énergie de trois modèles de culture en milieu tropical humide de Côte d'Ivoire : l'ananas et le piment en cultures pures et l'association culturale ananas-piment. Cette analyse permet de mettre en évidence : des valeurs d'albédo plus faibles pour l'ananas en culture pure que pour les deux autres modèles de culture; les relations générales suivantes entre le rayonnement net (Rn) et le rayonnement global (Rg) : Rn = 0,72 Rg - 19 (Wm@-@2) pour l'ananas en culture pure, Rn = 0,68 Rg - 11,9 (Wm@-@2) pour le piment en culture pure, Rn = 0,69 Rg 18,4 (Wm@-@2) pour l'association ananas-piment; une compétition pour la lumière qui reste peu marquée entre les parties aériennes de l'ananas et du piment en association culturale, et qui n'apparaît pas importante pour expliquer la baisse du poids moyen du fruit observé chez l'ananas.

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Publié

1989-01-01

Numéro

Rubrique

Articles