Production, qualité des fruits et croissance de pêchers soumis à différents régimes d'alimentation hydrique

Auteurs

    S.H. Li
    J.G. Huguet
    Université Agricole de Huazhong

Mots-clés


PECHE (FRUITS), BESOIN EN EAU, DEVELOPPEMENT BIOLOGIQUE, CROISSANCE, EAU, SOL, POTENTIEL HYDRIQUE DU SOL, IRRIGATION GOUTTE A GOUTTE, METHODE, QUALITE

Couverture

FRANCE

Sujets

F06 - Irrigation

Résumé

Des pêchers adultes ont été irrigués en goutte à goutte par deux méthodes de conduite : évolution du potentiel hydrique du sol (tensiométrie), ou interprétation des microvariations du diamètre de tiges (micromorphométrie), comparées à un régime très rationné en eau. La conduite par micromorphométrie induit une exploitation plus poussée de l'eau des horizons profonds avec donc, un volume d'irrigation beaucoup plus faible que par le pilotage tensiométrique utilisé dans cet essai. L'importante économie d'eau n'a pas provoqué de différence sur le calibre des fruits, la production et la croissance générale des arbres. Mais le traitement sec a fortement réduit la production de fruits. L'irrigation basée sur le suivi micromorphométrique réduit la chute des fruits en prématurité et favorise le développement des racines alors que les arbres irrigués par contrôle tensiométrique produisent des fruits contenant moins de sucres à la récolte et de moins bonne tenue en conservation.

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Publié

1989-01-01

Numéro

Rubrique

Articles