Variations de la composition chimique des fruits de Dacryodes edulis (Don) Lam

Auteurs

    Emmanuel Youmbi
    D. Clair Maczulajtys
    G. Bory
    Université de Paris VII

Mots-clés


DACRYODES EDULIS, FRUITS TROPICAUX, BOTANIQUE, COMPOSITION CHIMIQUE, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, GLUCIDE, LIPIDE

Couverture

FRANCE, CAMEROUN

Sujets

F01 - Culture des plantes

Résumé

Deux types morphologiques de fruits de Safoutier sont couramment commercialisés sur les marchés camerounais. Le type "long" est marqué par l'importance de la graine, le type "court" par l'importance du mésocarpe. Ils diffèrent également par leur composition chimique. Chez les fruits longs, la teneur en lipides totaux est plus élevée dans le mésocarpe que dans les cotylédons; c'est l'inverse chez les fruits courts. Quel que soit le type de fruits, les teneurs en glucides métabolisables sont plus importantes dans la graine que dans le mésocarpe. Ces résultats doivent être pris en considération si l'utilisation industrielle des fruits est envisagée

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Publié

1989-01-01

Numéro

Rubrique

Articles