Conséquence du stress hydrique dans le sol sur la croissance du fruit et sur l'accumulation des éléments nutritifs chez le bananier `Robusta'

Auteurs

    D.M. Hegde
    K. Srinivas
    Indian Institute of Horticultural Research

Mots-clés


BANANE, FRUITS, CROISSANCE, MODELE, STRESS, DEFICIT HYDRIQUE DU SOL, ELEMENT CHIMIQUE, MINERAUX, PELURE, QUALITE, COMPOSITION CHIMIQUE, POIDS, DIMENSION, SOL, AZOTE, POTASSIUM, MAGNESIUM, PHOSPHORE, CALCIUM

Couverture

INDE

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Des études sur le modèle de croissance et d'accumulation d'éléments nutritifs dans la banane de plants soumis à un stress ont montré que poids des matières fraîche et sèche, longueur et circonférence des fruits étaient manifestement réduits par rapport à ceux qui n'avaient pas connu de stress. Les concentrations pour tous les éléments diminuent, dans les deux cas, avec la maturité. Le stress abaisse N, K et Mg et augmente P et Ca dans les fruits touchés si on les compare avec ceux non "stressés". Le choc accroît légèrement l'extrait sec mais réduit le rapport pulpe/peau. On note un fendillement du fruit et une déchirure de la peau sur bananes mûres récoltées après la 22e semaine, pour les deux catégories de fruit. En s'appuyant sur la croissance et sur les paramètres de qualité, on suggère de récolter la `Robusta' 20 à 21 semaines après l'émergence de l'inflorescence qu'il y ait eu ou non stress hydrique

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Publié

1989-01-01

Numéro

Rubrique

Articles