Caractéristiques de la croissance et de la maturation du fruit de la mandarine "Marisol" (Citrus reticulata)

Auteurs

    J. Pons
    Manuel Agusti
    V. Almela
    Universidad Politecnica

Mots-clés


AGRUME, MANDARINE, VARIETE, CROISSANCE, FLORAISON, MATURATION, POIDS, FRUITS, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE

Couverture

ESPAGNE

Sujets

F01 - Culture des plantes

Résumé

La mandarine "Marisol" est un mutant, de maturité précoce, de la mandarine "Oroval". Il n'existe pas de différences notables entre les deux cultivars pour l'émission des rameaux et la floraison qui sont caractéristiques de l'espèce. Néanmoins, la première possède, par pousse, un nombre de feuilles plus élevé, bien que la dimension de ces dernières soit moindre, une anthèse plus précoce et un développement initial du fruit plus important. La maturation du fruit chez "Marisol" a lieu environ 10 jours plus tôt et se caractérise par une concentration plus basse en sucres totaux, par un extrait sec plus faible et par une dégradation plus rapide de la chlorophylle de la peau et une caroténogenèse plus forte et plus précoce. A maturité, la seule différence réside dans le pourcentage de peau plus faible chez "Marisol"

Téléchargements

Publié

1989-01-01

Numéro

Rubrique

Articles