Facteurs influençant la qualité de l'avocat : incidence du stade de développement et des conditions écologiques de production sur la composition en triglycérides de l'huile

Auteurs

    Yves Lozano
    J. Ratovohery
    Emile Gaydou
    CIRAD-IRFA-Laboratoire de biochimie technologie des produits végétaux tropicaux

Mots-clés


AVOCAT, TRIGLYCERIDE, HUILE VEGETALE, COMPOSITION CHIMIQUE, FACTEUR DU MILIEU, MATURITE, FRUIT, STADE DE DEVELOPPEMENT VEGETAL, QUALITE, VARIETE, PERSEA AMERICANA, FACTEUR LIE AU SITE

Couverture

MARTINIQUE, CORSE

Sujets

F60 - Physiologie et biochimie végétale
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation

Résumé

La composition en triglycérides de l'huile d'avocat varie en fonction du stade de développement du fruit. De plus, pour un même cultivar, la nature des triglycérides qu'elle renferme est dépendante de la zone agro-climatique, climat tempéré ou climat tropical, sous lequel le fruit a été produit. L'analyse multidimentionnelle, ACP ou AFD, appliquée aux résultats de l'analyse par CLHP des triglycérides permet de visualiser très nettement des fruits d'origine géographique différente. Les résultats présentés ici concernent plus particulièrement les fruits d'avocatiers var. `Lula' en provenance de Corse et de Martinique.

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Publié

1989-01-01

Numéro

Rubrique

Articles