Influence sur la maturation de l'enrobage de bananes avec du Semper-fresh

Auteurs

    Jean Marchal
    Jacques Nolin
    J. Letorey
    CIRAD-IRFA

Mots-clés


BANANE, FRUITS, ENROBAGE, FRUIT, QUALITE, PRODUIT, STOCKAGE, TRANSPORT, COMPOSITION CHIMIQUE

Couverture

FRANCE, GUADELOUPE

Sujets

J10 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits agricoles

Résumé

Afin d'améliorer la conservation des bananes, des enrobages avec du Semperfresh ont été testés à différentes concentrations : 0,0; 1,0; et 1,5%. L'évolution des fruits a été observée en Guadeloupe puis en France métropolitaine, après un transport réfrigéré ou non. Les analyses physiques (coloration de la peau et de la pulpe, résistance mécanique, conductance électrique et rapport pondéral pulpe/peau) et chimiques (extrait sec, sucres et amidon) confirment un retard du mûrissement des fruits traités sans altération de leur qualité gustative

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Publié

1988-01-01

Numéro

Rubrique

Articles