Etude de la rotation culturale : bananiers-aubergines dans les conditions écologiques du centre de la Martinique. Actions sur les caractéristiques chimiques, structurales et microbiologiques du sol

Auteurs

    Philippe Melin
    Jacques Godefroy
    M. Dormoy
    CIRAD-IRFA

Mots-clés


BANANE, AUBERGINE, ROTATION CULTURALE, SYSTEME JACHERE, TRAVAIL DU SOL, SOL, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE DU SOL, MICRO-ORGANISME, NEMATODE DES PLANTES, PRODUCTION

Couverture

MARTINIQUE

Sujets

P35 - Fertilité du sol

Résumé

La meilleure productivité de la terre pour la culture bananière après une rotation d'aubergines, précédée ou non d'une jachère (3 et 6 mois) n'est pas en relation avec une amélioration des caractéristiques physico-chimiques du sol. La tendance est même inverse, puisque la teneur en matière organique diminue faiblement en fonction de la durée de la rotation. L'accroissement de la production bananière après une culture d'aubergines peut être attribué à une réduction des microorganismes pathogènes des racines, en particulier des nématodes

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Publié

1988-01-01

Numéro

Rubrique

Articles