Etude de la rotation culturale : bananiers-aubergines dans les conditions écologiques du centre de la Martinique. Actions sur les caractéristiques chimiques, structurales et microbiologiques du sol
Mots-clés
BANANE, AUBERGINE, ROTATION CULTURALE, SYSTEME JACHERE, TRAVAIL DU SOL, SOL, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE DU SOL, MICRO-ORGANISME, NEMATODE DES PLANTES, PRODUCTIONCouverture
MARTINIQUE
Sujets
P35 - Fertilité du sol
Résumé
La meilleure productivité de la terre pour la culture bananière après une rotation d'aubergines, précédée ou non d'une jachère (3 et 6 mois) n'est pas en relation avec une amélioration des caractéristiques physico-chimiques du sol. La tendance est même inverse, puisque la teneur en matière organique diminue faiblement en fonction de la durée de la rotation. L'accroissement de la production bananière après une culture d'aubergines peut être attribué à une réduction des microorganismes pathogènes des racines, en particulier des nématodesTéléchargements
Publié
1988-01-01
Numéro
Rubrique
Articles
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