Etude de la jachère en monoculture bananière dans les conditions écologiques du centre de la Martinique. Action sur les caractéristiques chimiques, structurales et microbiologiques du sol

Auteurs

    Jacques Godefroy
    Philippe Melin
    M. Dormoy
    CIRAD-IRFA

Mots-clés


BANANE, SYSTEME DE CULTURE, SYSTEME JACHERE, MONOCULTURE, SOL, STRUCTURE DU SOL, CHIMIE DU SOL, MICROBIOLOGIE, ADAPTATION, JACHERE

Couverture

MARTINIQUE

Sujets

F07 - Façons culturales

Résumé

Les diverses caractéristiques du sol étudiées ne sont pas différentes après un antécédent cultural "bananier" et après des jachères travaillées de 7, 10 ou 13 mois. La meilleure productivité du sol pour la culture bananière, dans le cas où l'on pratique une jachère, est en relation avec une amélioration sanitaire du terrain du point de vue nématologique, mais peut-être, aussi, d'autres microorganismes pathogènes des racines

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Publié

1988-01-01

Numéro

Rubrique

Articles