Quelques observations à propos du circuit de distribution de la banane antillaise (cv. Cavendish) et des principaux facteurs définissant la qualité du fruit

Auteurs

    Jacques Joas
    CIRAD-IRFA

Mots-clés


BANANE, FRUITS, STOCKAGE AU FROID, MATURATION, MALADIE FONGIQUE, QUALITE, ETHYLENE, DISTRIBUTION ECONOMIQUE, FLAVEUR, HUMIDITE RELATIVE, CONDITIONNEMENT

Couverture

FRANCE

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Mécanismes physico-chimiques définissant la qualité de la banane antillaise cv. Cavendish. Modes d'action et incidence des trois facteurs : température, éthylène et hygrométrie. A prendre également en compte : altérations par les microorganismes, conditionnement, mise en froid. Enfin, le circuit de post-récolte doit être optimisé à court terme pour garantir les critères de qualité des fruits et d'homogénéité des lots sur l'ensemble du circuit de distribution. Arôme des fruits et émissions volatiles

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Publié

1987-01-01

Numéro

Rubrique

Articles