Contrôle du chancre citrique sur agrumes en post-récolte par trempage dans une solution d'hypochlorite de sodium. Essai eau de Javel et traitements des agrumes

Auteurs

    Eric Monnier
    S. Ferracci
    CIRAD-IRFA

Mots-clés


CITRUS, XANTHOMONAS CAMPESTRIS, BACTERICIDE, LUTTE APRES RECOLTE, DESINFECTION, CHLORE

Couverture

REUNION

Sujets

H20 - Maladies des plantes
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits

Résumé

Contrôle du chancre (Xanthomonas campestris pv. citri) des agrumes. Mise au point d'une méthode de dosage par iodométrie pour de faibles quantités de chlore actif. Etude des propriétés de l'hypochlorite de sodium. Condition : 20¼C, pH 7,5, avec 200 ppm. A l'abri de la lumière, un bain de ce produit s'est révélé : -d'une part, plus ou moins stable suivant la nature du récipient, l'agitation du bain et la quantité de fruits traités. -d'autre part, un bon désinfectant sur les bactéries présentes à la surface des fruits. Cependant, sa mauvaise pénétration au travers de l'écorce de ces derniers empêche la destruction des germes au niveau des lésions

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Publié

1986-01-01

Numéro

Rubrique

Articles