Contrôle du chancre citrique sur agrumes en post-récolte par trempage dans une solution d'hypochlorite de sodium. Essai eau de Javel et traitements des agrumes
Mots-clés
CITRUS, XANTHOMONAS CAMPESTRIS, BACTERICIDE, LUTTE APRES RECOLTE, DESINFECTION, CHLORECouverture
REUNION
Sujets
H20 - Maladies des plantes
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits
Résumé
Contrôle du chancre (Xanthomonas campestris pv. citri) des agrumes. Mise au point d'une méthode de dosage par iodométrie pour de faibles quantités de chlore actif. Etude des propriétés de l'hypochlorite de sodium. Condition : 20¼C, pH 7,5, avec 200 ppm. A l'abri de la lumière, un bain de ce produit s'est révélé : -d'une part, plus ou moins stable suivant la nature du récipient, l'agitation du bain et la quantité de fruits traités. -d'autre part, un bon désinfectant sur les bactéries présentes à la surface des fruits. Cependant, sa mauvaise pénétration au travers de l'écorce de ces derniers empêche la destruction des germes au niveau des lésionsTéléchargements
Publié
1986-01-01
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