Evolution en cours de commercialisation des principales caractéristiques de qualité de l'ananas. (Variété `Cayenne lisse' cultivée en Côte d'Ivoire)

Auteurs

    R. Tisseau
    CIRAD-IRFA

Mots-clés


ANANAS (FRUITS), QUALITE, FRUITS TROPICAUX, COMMERCIALISATION, COMPOSITION CHIMIQUE, RECOLTE, TRANSPORT, STOCKAGE

Couverture

COTE D'IVOIRE, FRANCE

Résumé

La présentation des ananas offerts aux consommateurs dans certains magasins européens laisse parfois à désirer. Le transport maritime réfrigéré à 8-10 degrés C n'est pas à incriminer puisque la plupart des caractéristiques de qualité des ananas sont stabilisées pendant sa durée. Les causes de détérioration se situent généralement avant ou après ce transport. On étudie sur des ananas, pour lesquels toutes les mesures de précautions ont été respectées dans le pays exportateur, l'action sur les caractéristiques de qualité, de différents délais de commercialisation dans le pays importateur. Si les fruits sont commercialisés dans la semaine qui suit le débarquement, leurs qualités sont intactes. IL faut cependant que les ananas aient été récoltés à maturité pour offrir un bon équilibre gustatif au consommateur malgré l'évolution inverse après la récolte, des sucres et des acides

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Publié

1984-01-01

Numéro

Rubrique

Articles