Cinétique de l'évolution primaire et prévention de la maladie du froid de la banane (Musa acuminata AAA, cv. Poyo)

Auteurs

    Emmanuel Dick
    Université d'Abidjan

Mots-clés


BANANE, FRUITS, DENREES ENTREPOSEES, DEGRADATION, FROID, STOCKAGE AU FROID

Couverture

FRANCE

Résumé

La survie des fruits après récolte pose le problème des troubles physiologiques survenant au cours de leur conservation à des températures inférieures à 10 degrés C. en moyenne. L'étude des événements primaires qui aboutissent aux altérations dues au froid ("chilling-injury") aide à comprendre la réponse des organes au stress thermique. Ainsi, il paraît important de définir une période (dite inductive) au cours de laquelle le métabolisme, pertubé par l'effet du froid, est encore réversible. Par ailleurs, la détermination exacte de cette période permet d'appliquer avantageusement un traitement prophylactique par des réchauffages intermittents afin de limiter les désordres occasionnés par les températures basses nuisibles sur la banane

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Publié

1984-01-01

Numéro

Rubrique

Articles