Relations entre la nutrition de l'arbre et les maladies physiologiques ou de conservation des fruits

Auteurs

    C. Huguet

Mots-clés


POMME, STOCKAGE

Couverture

FRANCE

Résumé

Communication présentée au 2ème Colloque sur les Recherches Fruitières, Bordeaux, 1982. Dans les différents pays producteurs de fruits, il est bien établi que certaines maladies physiologiques telles que le Bitter pit et le brunissement interne de plusieurs cultivars de pommes, sont liées à des pertubations concernant la composition minérale des tissus du fruit. On reconnait également que la fragilité du fruit a des agressions externes (grêle, manipulations au cours de la récolte) et sa sensibilité aux atteintes fongiques notamment, sont sous la dépendance de son état azoté et minéral. On donne un aperçu succinct des relations établies jusqu' ici entre la composition du fruit et les principaux groupes de facteurs de dépréciation du fruit mentionnés ci-dessus. Puis, on examine successivement les résultats d'expériences de longue durée et les observations ponctuelles récentes qui ont fait appel à l'analyse du fruit en vue de formuler un diagnostic

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Publié

1983-01-01

Numéro

Rubrique

Articles