Facteurs variétaux de l'alternance des arbres fruitiers. Résultats de quinze années de recherches chez le prunier domestique

Auteurs

    J. Couranjou

Mots-clés


RECOLTE, PRUNE, AGRONOMIE

Résumé

Les caractères variétaux déterminant le phénomène d'alternance ont été mis en évidence. Il s'agit du niveau de fertilité intrinsèque ou aptitude variétale à produire et du niveau de sensibilité variétale à la charge en fruits pour ce qui est de la formation des bourgeons floraux. Le niveau variétal de fertilité intrinsèque, nécessairement mesuré aprés une année de production nulle, résulte d'une part de l'aptitude variétale à former les bourgeons reproducteurs. Dans le sud-ouest français, celle-ci est généralement une constante variétale dont le niveau varie selon les cultivars. Il résulte d'autre part de l'aptitude du bourgeon reproducteur à donner du fruit. Cette aptitude est corrèlée, variablement selon les cultivars (positivement ou négativement), au taux de bourgeons reproducteurs présents sur l'arbre

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Publié

1983-01-01

Numéro

Rubrique

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