Recherche analytique d'élèments majeurs et d'oligoélèments dans la banane, l'avocat, l'igname et l'attièké de Côte d'Ivoire, par radioactivation avec des neutrons de 14 mev

Auteurs

    A.A. Kodia
    J.L. Irigaray
    J. Dejou

Mots-clés


FRUITS, MANGANESE, FRUIT, CUIVRE, BANANE, BANANE PLANTAIN, MANIOC, IGNAME, AVOCAT, COMPOSITION CHIMIQUE

Couverture

ISRAEL, GUADELOUPE, COTE D'IVOIRE, CAMEROUN

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Concours apporté par la méthode par activation des neutrons rapides à la connaissance de la composition des aliments et donc à la prévention des déséquilibres nutritionnels des populations. Les fruits analysés sont : la banane à dessert du Cameroun, la banane à cuire de Guadeloupe et de Côte d'Ivoire et l'avocat d'Israël. Mesures des macroélèments (K, P, Ca, Mg, Fe, Na, Cl) et de 2 microélèments Mn et Cu. Comparaison avec d'autres résultats. Causes possibles de variation

Téléchargements

Publié

1979-01-01

Numéro

Rubrique

Articles