Les composés phénoliques dans la résistance des pommes à l'infection par les Pezicula malicorticis et p. Alba

Auteurs

    G. Bompeix
    Jean-François Bousquet

Mots-clés


POMME, FLAVONOIDE, PIGMENT, FRUITS, STOCKAGE EN ATMOSPHERE CONTROLEE, PERTE AU STOCKAGE, FACTEUR NUISIBLE, PARASITE, COMPOSE PHENOLIQUE, STOCKAGE, DENREES ENTREPOSEES

Couverture

FRANCE

Résumé

Il existe trois phases essentielles dans la résistance des pommes à l'infection par Pezicula. Dans la première, la teneur en composés phénoliques (leucoanthocyanines, acide chlorogénique) est déterminante en présence d'un pH bas. Dans la seconde, l'acidité ionique additionne ses effets et explique l'évolution pathogénique différente dans l'air et en atmosphère contrôlée. Dans la troisième, il y a un effondrement des facteurs de résistance précités ainsi qu'une sensibilité maximale des parois à la lyse enzymatique. France

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Publié

1974-01-01

Numéro

Rubrique

Articles