L'anacardier, une richesse de Madagascar

Auteurs

    A. Lefèbvre

Mots-clés


NOIX DE CAJOU, HISTOIRE, BOTANIQUE, ENGRAIS MINERAL, PRATIQUE CULTURALE, TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE

Couverture

MADAGASCAR

Résumé

Après avoir rappelé l'origine de l'anacardier, l'auteur fait la description botanique de l'arbre, principalement de son appareil floral. L'aire de culture de l'espèce et son écologie sont évoquées. L'importance économique des principaux produits de l'anacardier: amandes et baume, qui placent cette espèce au troisième rang des fruitiers tropicaux fait l'objet d'un chapitre particulier. L'auteur fait ensuite le point de la situation de l'anacardier à Madagascar: historique, peuplements naturels, production actuelle, traitement semi-industriel de la noix de cajou. Puis il développe les différents résultats obtenus par l'I.F.A.C. sur sa station de recherches agronomiques de Majunga, résultats très encourageants, principalement en ce qui concerne l'utilisation des engrais minéraux. L'auteur termine en exposant les projets d'extension de la culture de l'anacardier à Madagascar

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Publié

1969-01-01

Numéro

Rubrique

Articles