Perméabilité des matières plastiques aux agents physiques, chimiques et microbiens

Auteurs

    R. Lefaux

Mots-clés


MATIERE PLASTIQUE, PERMEABILITE, MATERIAU DE CONDITIONNEMENT, FRUITS, LEGUME, POLYETHYLENE, ETHYLENE, RAYONNEMENT ULTRAVIOLET

Couverture

FRANCE

Résumé

Après avoir rappelé la théorie générale, les lois et les définitions de la perméabilité, l'auteur étudie les facteurs qui influencent cette propriété: nature de la molécule diffusante et nature du matériau barrière. Deux tableaux donnent les chiffres de perméabilité au gaz et à la vapeur d'eau des principales matières plastiques. Dans le conditionnement des denrées alimentaires, la connaissance précise de cette perméabilité pour les différents matériaux permet de les utiliser avec efficacité. Pour l'emballage des fruits et légumes frais, le polyéthylène est utilisé en raison de sa perméabilité particulière à l'éthylène et aux produits odorants tandis qu'il entrave les échanges respiratoires et transpiratoires. La perméabilité des différentes matières plastiques au rayonnement ultraviolet et aux bactéries est évoquée, les études en cours sont citées

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Publié

1968-01-01

Numéro

Rubrique

Articles