Métabolisme des lipides dans le parenchyme externe de l'épiderme des pommes. II. Evolution de la lipogénèse au cours de la croissance des fruits, relation avec la morphologie des plantes
Mots-clés
POMME, LIPIDE, ACIDE GRAS, PLANTE, CHLOROPLASTE, MICROSCOPIECouverture
FRANCE
Résumé
I. Pendant la première phase de la croissance des fruits sur l'arbre (phase de multiplication cellulaire), l'acide linolénique forme 25% de la masse des acides gras de la pelure. La phase de grandissement cellulaire (2e phase) voit la chute brutale du pourcentage de cet acide, l'augmentation très nette de l'acide linoléique (formant jusqu'à 40% des acides totaux) puis l'augmentation plus tardive de l'acide oléique. 2. Des biosynthèses d'acides mono-insaturés ou di-insaturés sont obtenues en incubant, in vitro, des fragments de pelure avec de l'acétate I-14C. On n'a pu obtenir la biosynthèse de l'acide linolénique, même pendant la première phase de la croissance. 3. Le précurseur radio-actif est essentiellement incorporé au niveau des phospholipides des pelures (notamment de la phosphatidylcholine). Au cours de la Ire phase de croissance l'incorporation du précurseur n'augmente pas beaucoup, de 3 à 16 h d'incubation in vitro, au cours de la 2e phase, l'incorporation est 6 à 8 fois plus importante après 16 h qu'après 3 h et la différence est d'autant plus marquée que les fruits sont plus âgés. 4. Cette évolution biochimique concernant les lipides est mise en rapport avec l'évolution des chloroplastes dans les pelures. La microscopie électronique révèle une désorganisation progressive des lamelles des chloroplastes. Les organites se chargent de globules osmiophiles et d'inclusions non osmiophiles. La transformation débute dans l'assise épidermique et s'étend, au cours de la croissance, aux assises profondes du péricarpeTéléchargements
Publié
1968-01-01
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