Métabolisme des lipides dans le parenchyme externe et l'épiderme des pommes

Auteurs

    Paul Mazliak
    A.M. Justin

Mots-clés


POMME, LIPIDE, ACIDE GRAS

Couverture

FRANCE

Résumé

Les principaux acides gras des lipides totaux des pelures de fruits mûrs sont les acides palmitique (30%), linoléique (26,4%) oléique (15,8%), stéarique (10,4%) et linolénique (6,1%). Les cellules de la pulpe sont relativement beaucoup plus riches en acide linoléique. On peut séparer chromatiquement les lipides des pelures en paraffines, cérides, triglycérides, diglycérides, monoglycérides, phospholipides, galactolipides, stérols et triterpènes. Les lipides polaires ne forment que 15% du poids des lipides totaux (contre 75% dans la pulpe). Les phospholipides majeurs de la "pelure" sont la phosphatidylcholine, la phosphatidyl-éthanolamine, le phosphatidylinos itol et l'acide phosphatidique. L'incorporation, in vitro, d'acétate-I-14 C dans les lipides montre la formation d'acides gras à très longues chaînes (C 20 à C 26) dans la pelure. Lorsque l'aération du milieu est normale, les acides formés sont en majorité saturés. Lorsque l'oxygénation du milieu est artificiellement augmentée, les acides gras produits sont en majorité mono-insaturés et saturés. La quantité d'acétate-I-14 C incorporée dans les lipides (par g de matière fraîche) est dix fois plus importante dans la "pelure" que dans la pulpe des fruits mûrs. Ce sont les acides gras des phospho-lipides qui sont le plus activement renouvelés dans les pelures. (Dans la pulpe phospholipides et glycérides sont également renouvelés). Le marquage des phospholipides au 14C ou au 32P montre dans les deux tissus le rôle de précurseur de l'acide phosphatidique et le renouvellement très actif de la phosphatidylcholine

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Publié

1967-01-01

Numéro

Rubrique

Articles