Evolution des lipides au cours du développement des organes reproducteurs du pommier (Pirus malus L.)
Mots-clés
POMME, LIPIDE, ACIDE GRAS, CROISSANCE, DEVELOPPEMENT BIOLOGIQUE, FLEUR, GRAINE, FRUITCouverture
FRANCE
Résumé
Les lipides bruts (cérides, glycérides, phospholipides) et les acides gras constitutifs des différents organes reproducteurs (fleurs graines, fruits) sont analysés par diverses techniques chromatographiques. Le développement de la fleur est marqué par l'enrichissement progressif en lipides du gynécée pendant que pétales et étamines s'appauvrissent rapidement en corps gras. Après la fécondation, les lipides sont synthétisés en grandes quantités dans les graines (jusqu'à former 15 p. cent du poids de matière fraîche dans ces organes). Cires, phospholipides et glycérides s'accumulent plus tardivement dans le fruit, alors que les graines sont déjà en période de post-maturation. Pour tous les organes il est possible de distinguer deux phases dans l'accumulation des lipides: la phase de croissance de l'organe coïncide avec une phase de synthèse préférentielle des acides saturés (stéarique, palmitique), la phase de maturation est marquée par une synthèse préférentielle des acides insaturés (oléique, linoléique, linolénique). Ces résultats se retrouvent si l'on étudie la biosynthèse des différents lipides, à partir de précurseurs radioactifs, pendant les différentes phases du développement du fruitTéléchargements
Publié
1967-01-01
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