Aspects physiologiques de la maturation et du jaunissement accéléré des pommes "Golden delicious"

Auteurs

    C. Leblond

Mots-clés


POMME, MATURATION, DIOXYDE DE CARBONE, PERTE DE POIDS, ETHYLENE, FRUITS, DENREES ENTREPOSEES, OXYGENE, PROPRIETE ORGANOLEPTIQUE

Couverture

FRANCE

Résumé

Les moyens d'action fondamentaux à mettre en oouvre sont: la chaleur, l'oxygène, l'éthylène, une atmosphère très pauvre en gaz carbonique. Les résultats d'une étude systématique révèlent que les conditions d'application de ces moyens diffèrent selon l'âge des fruits et leur état sanitaire. Pour les fruits très jeunes, un apport d'éthylène à 1 0/00 dans l'air à 20¼ est plus efficace qu'une suroxygénation, quelle que soit la concentration. Sur les fruits issus d'entrepôts frigorifiques, l'intérêt de l'éthylène décroît en fonction du temps de conservation. L'accélération du jaunissement est maximale avec 50% d'oxygène en présence d'éthylène (1 0/00). En fin de conservation (plus de 5 mois), l'éthylène est sans action et, toujours à 20¼, la suroxygénation seule, avec au moins 50% d'oxygène assure le plus court délai de jaunissement. Le gaz carbonique a, dans tous les cas un rôle antagoniste mais une concentration de 1% reste acceptable. Des informations sont données sur l'influence des traitements gazeux sur les caractères organoleptiques des fruits, les pertes de poids et les altérations. Les quantités gustatives des pommes parvenues à maturité sont étroitement liées à leur âge au moment de la récolte quel que soit le traitement gazeux appliqué

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Publié

1967-01-01

Numéro

Rubrique

Articles