Tests de maturité de la banane à la récolte

Auteurs

    R. Deullin

Mots-clés


BANANE, MATURITE, FRUIT, RECOLTE, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE

Résumé

La banane, fruit à base glucidique doit rester en phase préclimactérique de la récolte jusqu'à l'arrivée en mûrisserie. Il faut récolter la banane à un stade de maturité (degré d'évolution) aussi élevé que possible sans compromettre sa stabilité en cours de transport. Les méthodes d'analyses chimiques sont trop longues et trop onéreuses. Les tests de maturité doivent être basés sur des mesures simples et rapides. Le régime de bananes étant du type grappe il faut définir la partie la plus évoluée. Notion de fruit représentatif d'un régime. Tests pimensionnels de développement. Longueur, diamètre, poids, plénitude de la banane. Structure du régime. - Tests physiologiques de la pulpe, dureté, couleur, odeur. Correspondance entre les tests dimensionnels de développement et les tests physiologiques

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Publié

1966-01-01

Numéro

Rubrique

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