Préparations nouvelles à partir de la datte

Auteurs

    P. Dupaigne
    P. Munier

Mots-clés


DATTE, VALEUR NUTRITIVE, TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE, PRODUIT TRANSFORME, ALIMENT POUR ANIMAUX

Couverture

FRANCE

Résumé

La datte est un fruit dont on a souligné l'intérêt pour l'alimentation des populations phénicicoles ou voisines: elle est peut onéreuse, très riche en glucides et se prête au stockage et au transport après un séchage sommaire. Tenant compte de ces qualités on a tenté par ce travail d'étendre les possibilités de la datte afin que sa production soit valorisée et sa consommation accrue, tant chez les populations africaines qu'en Europe. Pour atteindre ce but, la datte doit être transformée et subir des préparations: dénoyautage, séchage artificiel (nécessaire pour les variétés molles actuellement non exportables) broyage et présentation sous forme de pâte. Cette pâte peut être enrichie en protéines et matières grasses, afin de constituer un aliment équilibré pour les populations mal nourries. Par ailleurs, la présentation de la datte a été améliorée afin d'en rendre possible la vente dans les pays européens. En outre, on a commencé l'étude du fourrage des biscuits et gaufrettes avec des pâtes naturelles ou enrichies. Des produits liquides, obtenus par épuisement à l'eau des déchets de bonne qualités ont été préparés afin de valoriser ces écarts, sirops, boissons carbonatées, vins, etc... Enfin on a fabriqué des poudres et tablettes qui peuvent avoir un usage alimentaire. En ce qui concerne l'alimentation animale, la poudre de noyaux ou résidus desséchés peut constituer aussi un appoint intéressant

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Publié

1965-01-01

Numéro

Rubrique

Articles