Essais d'industrialisation de la mangue

Auteurs

    P. Dupaigne

Mots-clés


MANGUE, PRODUIT TRANSFORME, TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE, CONFITURE, BOISSON, VALEUR NUTRITIVE

Couverture

AFRIQUE, CONGO

Résumé

La mangue se trouve en excédent dans beaucoup de pays d'Afrique, sa culture peut s'étendre, si une industrie de transformation est créée, et le greffage permet d'obtenir des variétés à bons rendements. En Orient, et surtout aux Indes, la mangue est un fruit largement employé pour la transformation industrielle ou artisanale. Ce travail expérimental rend compte d'essais multiples effectués avec des mangues du Congo, de variétés greffées et de semis, ainsi que des mangos. Trois procédés de conservation ont été appliqués: - L'appertisation pour les jus et boissons, tranches au sirop et conserves en boîtes. - Le sucrage pour les confitures et marmelades, sirops et concentrés. La dessiccation pour les poudres, tranches, pulpes séchées. Enfin on a préparé aussi des produits transformés par fermentation, vin et vinaigre de mangue, alcool comestible et industriel. On a noté les rendements, selon les produits, les variétés, l'état des fruits. Les procédés de préparation ont été décrits. Les produits ont été conservés et examinés, puis dégustés et analysés. Pour le goût européen, les confitures constitueraient un dessert agréable, de belle apparence et de bonne tenue. Des boissons pourraient également être préparées à partir de pulpe raffinée importée en Europe. Les autres produits sont intéressants par leur valeur nutritive, leur bonne conservation et seraient utilisables comme aliments d'appoint

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Publié

1965-01-01

Numéro

Rubrique

Articles