Evaluation de quelques fruits tropicaux peu connus

Auteurs

    J.J. Wuhrmann
    André Patron

Mots-clés


FRUITS, FRUITS TROPICAUX, ALIMENTATION HUMAINE, COMPOSITION CHIMIQUE, VALEUR NUTRITIVE, RENDEMENT

Résumé

Cette étude a porté sur 21 espèces de fruits récoltés au Brésil, mais pratiquement inconnus en Europe, en vue de rassembler et de contrôler les renseignements sur leurs applications industrielles éventuelles. Les fruits bien connus comme la banane et l'ananas ont été volontairement laissés de côté, Parmi les fruits étudiés, le Corrosol (Annona muricata L.), la Goyave (Psidium guajawa L.) et la Passiflore (Passiflora edulis S.) paraissent être les plus dignes d'intérêt pour l'exportation sous forme de pulpes, nectars, gelées, etc., en raison de leurs qualités aromatiques exceptionnelles et de leur aptitude à supporter les traitements industriels d'extraction et de pasteurisation. La partie charnue d'autres fruits tels que la Papaye et l'Anacarde, déjà exploités respectivement pour leurs enzymes et pour leurs amandes, présente un intérêt spécial comme source de jus sucrés utilisables pour la culture des levures alimentaires en raison des forts tonnages actuellement disponibles. Enfin, certaines espèces (Tamarindus indica L., Artocarpus integrifolia F. et Hancornia speciosa) peuvent présenter un intérêt local non négligeable. Tous ces fruits sont décrits en détail et leurs propriétés caractéristiques , rendements culturaux, rendement à l'extraction, facilité de traitement industriel et utilisation possible sont présentés dans divers tableaux

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Publié

1965-01-01

Numéro

Rubrique

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