Biosynthèse des acides gras par le parenchyme de pommes

Auteurs

    Paul Mazliak

Mots-clés


POMME, ACIDE GRAS

Résumé

1) Des fragments de parenchyme de pomme immergés dans une solution glucosée de précurseur radioactif contenant de l'ATP, des ions Mn++, et divers sels, synthétisent des acides gras marqués. L'acétate -I-14C, le malonate -I-14C ou le glucose -U-14C sont incorporés dans les acides gras saturés et insaturés du tissu (il s'agit principalement des acides linoléique, palmitique, stéarique, oléique, et linolénique). 2) Le carbone marqué de l'acétate -I-14C est incorporé dans les acides gras environ cinq fois plus activement que celui du malonate -I-14C et dix fois plus activement que celui du glucose -U-14C. Une température de 25¼C, un pH voisin de la neutralité, une atmosphère riche en oxygène sont les conditions les plus favorables aux synthèses. 3) L'acide oléique est très rapidement formé. Cet acide incorpore, après des temps d'incubation courts (15 à 60 mn) plus de 50% de la radioactivité totale des acides gras. Après 8 heures d'expérience l'activité de l'acide linoléique rattrape celle de l'acide oléique. Les acides palmitique et stéarique se forment plus lentement et n'incorporent jamais plus de 12 à 15% de la radioactivité totale. L'acide linolénique reste constamment relativement peu marqué. 4) En l'absence d'oxygène toutes les synthèses d'acides gras sont diminuées. Le pourcentage d'incorporation de l'acétate dans les acides saturés se maintient aux alentours de 12% tandis que le pourcentage de la radioactivité totale incorporé dans l'acide oléique tombe de 50% (en présence d'oxygène) à 15% en atmosphère d'azote

Téléchargements

Publié

1965-01-01

Numéro

Rubrique

Articles