Actions des radiations ionisantes sur la banane

Auteurs

    P. Dupaigne

Mots-clés


BANANE, RADIATION IONISANTE, FRUITS, PRODUIT ALIMENTAIRE IRRADIE, IRRADIATION

Couverture

FRANCE

Résumé

Note synthétique faisant une mise au point sur les travaux expérimentaux et articles généraux relatifs au sujet précis de l'irradiation des bananes. Les travaux effectivement réalisés ne sont pas très nombreux mais leurs résultats sont assez concordants pour pouvoir affirmer que les hautes doses d'irradiation sont à proscrire pour le fruit frais, il faut s'en tenir à des doses faibles relativement à celles qui sont utilisables pour d'autres fruits, donc à un effet assez modeste. Néanmoins on arrive à prolonger la vie commerciale des fruits dans des conditions assez économiques pour que l'on puisse envisager l'utilisation d'unités mobiles sur place. Différents projets d'unités mobiles sont présentés. Enfin l'expérimentation reste à faire sur les produits alimentaires à base de banane, dans ce cas des doses moyennes ou élevées seraient sans doute utilisables sans produire d'effets secondaires nuisibles, encore convient-il de définir les produits dont la conservation par irradiation peut présenter un intérêt économique. L'article est à joindre à deux notes précédentes qu'il complète et qui sont parues en 1958 et 1964 dans la même revue

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Publié

1964-01-01

Numéro

Rubrique

Articles