Potassium, calcium et magnésium dans la nutrition de l'ananas en Guinée. III. Influence sur la qualité du fruit

Auteurs

    P. Martin Prével
    Raymond Huet
    L. Haendler

Mots-clés


NUTRITION DES PLANTES, ENGRAIS POTASSIQUE, ENGRAIS MAGNESIEN, ENGRAIS CALCIQUE, FRUIT, ANATOMIE VEGETALE, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, PROPRIETE MECANIQUE, COMPOSITION CHIMIQUE, PROPRIETE ORGANOLEPTIQUE, FLAVEUR, QUALITE

Couverture

GUINEE

Résumé

Faisant suite à l'exposé du plan et du déroulement de cette étude (Fruits, vol. 16, n¼ 2, p. 49-56), puis à celui des effets sur le rendement agronomique (Fruits, vol. 16, n¼ 3, p. 113-121), le présent article traite de l'influence du potassium, du calcium et du magnésium sur: - l'aspect extérieur des fruits (grosseur, forme, coloration de l'écorce) - les caractéristiques physiques et mécaniques de la chair (diamètre du coeur, texture, coloration interne, "remplissement" des yeux, rendement en jus) - les plus importants des caractères chimiques et organoleptiques (extrait sec, acidité, rapport extrait sec/acidité, parfum, saveur). On souligne le fait que les formules d'engrais devant conduire au rendement maximum coïncident avec l'obtention de la meilleure qualité sur les points essentiels de celle-ci. Deux développements dépassent le cadre des conclusions propres à l'essai étudié. L'un présente une mise au point sur le problème de la définition du poids moyen optimum. L'autre apporte des précisions nouvelles sur un point d'intérêt capital: les relations entre la saveur réelle des fruits et les déterminations chimiques habituelles (extrait sec et acidité)

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Publié

1961-01-01

Numéro

Rubrique

Articles