Sur la détermination de la fermeté des fruits au moyen du pénétromètre

Auteurs

    P. Dupaigne

Mots-clés


PENETROMETRE, MATURITE, FRUIT, FERMETE

Couverture

FRANCE

Résumé

L'article rappelle les principales études qui ont abouti à préconiser l'usage du pénétromètre comme un moyen, parmi d'autres, pour déterminer la maturité des fruits à pulpe homogène, puisque la maturation entraîne en général un ramollissement progressif de la pulpe. Cependant pour apprécier l'état de maturité d'un lot de fruits il convient d'effectuer un nombre important de mesures de dureté et de calculer la dureté moyenne. Ce critère avait été pris en considération dans une étude antérieure sur les conditions pratiques de la commercialisation des pêches et abricots. Ici les chiffres qui avaient servi pour l'établissement des duretés moyennes ont été réexaminés, et les fréquences de leur répartition selon la dureté ont permis de tirer quelques conclusions à la fois sur cette étude particulière et sur l'emploi de la pénétrométrie pour le contrôle de l'état des fruits

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Publié

1961-01-01

Numéro

Rubrique

Articles