Les efflorescences mycéliennes sur fruits

Auteurs

    C. Moreau
    M. Moreau

Mots-clés


POMME, PERTE AU STOCKAGE, FACTEUR NUISIBLE, PARASITE, PENICILLIUM EXPANSUM, LUTTE PHYSIQUE, VENTILATION, MATERIAU DE CONDITIONNEMENT, FONGICIDE

Couverture

FRANCE

Résumé

Les auteurs notent deux observations d'altération de pommes en entrepôt (Golden delicious et Reinette du Mans: Reinette Clochard). Les conditions d'entreposage sont décrites, les observations en laboratoire sont détaillées. La mise en culture du mycélium prélevé sur les fruits permet d'identifier Penicilium expansum dans le premier cas, et Fusarium moniliforme dans le deuxième cas. Pour éviter ces accidents, les moyens de lutte préconisés sont: 1¼) l'amélioration des conditions physiques (abaissement de la température, diminution du degré hygrométrique, amélioration de la ventilation amélioration de la circulation d'air dans les caisses). 2¼) amélioration des conditions biologiques (n'entreposer que des fruits sains, éviter la condensation réduire la pollution atmosphérique par un brouillard fongicide

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Publié

1960-01-01

Numéro

Rubrique

Articles