Les efflorescences mycéliennes sur fruits
Mots-clés
POMME, PERTE AU STOCKAGE, FACTEUR NUISIBLE, PARASITE, PENICILLIUM EXPANSUM, LUTTE PHYSIQUE, VENTILATION, MATERIAU DE CONDITIONNEMENT, FONGICIDECouverture
FRANCE
Résumé
Les auteurs notent deux observations d'altération de pommes en entrepôt (Golden delicious et Reinette du Mans: Reinette Clochard). Les conditions d'entreposage sont décrites, les observations en laboratoire sont détaillées. La mise en culture du mycélium prélevé sur les fruits permet d'identifier Penicilium expansum dans le premier cas, et Fusarium moniliforme dans le deuxième cas. Pour éviter ces accidents, les moyens de lutte préconisés sont: 1¼) l'amélioration des conditions physiques (abaissement de la température, diminution du degré hygrométrique, amélioration de la ventilation amélioration de la circulation d'air dans les caisses). 2¼) amélioration des conditions biologiques (n'entreposer que des fruits sains, éviter la condensation réduire la pollution atmosphérique par un brouillard fongicideTéléchargements
Publié
1960-01-01
Numéro
Rubrique
Articles
Licence
Chaque numéro est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons CC BY 4.0 : Attribution - 4.0 International