Le palmier-dattier en Israël

Auteurs

    A. Comelli

Mots-clés


DATTE, INTRODUCTION DE PLANTES, VARIETE, ADAPTATION, POLLEN, FECONDATION, IRRIGATION, MULTIPLICATION DES PLANTES, PROTECTION DES PLANTES, CONDITIONNEMENT, RECOLTE

Couverture

ISRAEL

Résumé

L'auteur fait rapidement l'historique de l'introduction du palmier-dattier en Palestine, et énumère les différentes variétés spécialement adaptées aux trois régions suivantes: la plaine côtière, la vallée du Jourdain et l'Arawa. Des essais d'extension de cette culture sont particulièrement concentrés dans l'Arawa, où certains sols caillouteux, désertiques ou riches en eau salée ne permettent aucune autre culture. Des introductions importantes de rejets permettent d'étudier les variétés les mieux adaptés à ces régions, et de préciser leurs conditions de culture. La fécondation a fait l'objet d'études suivies. 13 pollens différents ont été étudiés. Le pollen du type Irakien est pratiquement le seul utilisé actuellement. La fécondation est effectuée soit à la main, soit à partir du sol à l'aide d'un tube métallique relié au réservoir de pollen qui est évacué par une petite pompe. La multiplication par rejets est décrite. L'irrigation est le facteur le plus important de la culture du dattier et l'économie de l'eau douce est très étudiée. Les jeunes plants sont irrigués par de l'eau douce pendant environ 2 ans, jusqu'à ce que les racines soient assez développées pour puiser l'eau dans une nappe phréatique. Les racines peuvent atteindre 4 et même 6 mètres. Des études sur la physiologie du palmier-dattier sont poursuivies à l'Ecole d'Agriculture de Beit Yerach (croissance - diagnostic foliaire - fumure). La lutte contre les maladies et les parasites est exposée, ainsi que les opérations de récolte, d'emballage et de conditionnement

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Publié

1960-01-01

Numéro

Rubrique

Articles