Mesure de la plénitude de la banane

Auteurs

    R. Deullin
    J. Monnet

Mots-clés


BANANE, POIDS, FRUITS, DEVELOPPEMENT BIOLOGIQUE, METHODE

Couverture

FRANCE

Résumé

Les auteurs proposent une méthode chiffrée basée sur la mesure de grandeurs simples: le poids et la longueur du fruit représentatif du régime de banane. Cette méthode s'applique à tous les cas où la méthode d'estimation visuelle rapide mais peu précise est jugée insuffisante (contrôle périodique du degré de coupe, normes d'exportation, discussions sur la qualité, et pour tous les travaux de recherches: essais agronomiques, essais de transport, études de la qualité de la banane). Le remplacement de l'échelle des temps par celle de la plénitude est avantageuse pour l'étude des critères de développement et de qualité et donne une représentation plus significative. La mesure de la plénitude de la banane avec une méthode chiffrée est plus longue que par l'estimation visuelle, mais les résultats sont plus précis, indépendants de l'observateur et comparables. Les auteurs indiquent des méthodes abrégés, plus rapides, permettant d'obtenir une valeur suffisamment précise pour les besoins de la pratique courante et donnent un exemple d'application de la nouvelle méthode

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Publié

1960-01-01

Numéro

Rubrique

Articles