Les sols de bananeraies de la Côte d'Ivoire

Auteurs

    B. Dabin
    N. Leneuf

Mots-clés


BANANE, PRATIQUE CULTURALE, TYPE DE SOL, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE DU SOL, OLIGO-ELEMENT, FERTILISATION

Couverture

COTE D'IVOIRE

Résumé

Fin d'une étude publiée dans "FRUITS" vol. 15, n¼ 1, 2, 3. Ce mémoire constitue une analyse détaillée des sols des bananeraies de la Côte d'Ivoire. Les caractéristiques morphologiques et physico-chimiques générales ont été données pour les sols de plateaux et des bas-fonds en fonction de la nature de la roche-mère: schistes, birrimiens, granites, dolérites et amphibolites, sables tertiaires, tourbes. Une étude des propriétés structurales et du bilan d'eau démontre l'intérêt de posséder pour la culture bananière des sols suffisamment aptes, mais dont les propriétés physiques (stabilité structurale, perméabilité et porosité) sont bonnes, ayant un volume suffisant d'eau utilisable et une bonne résistance à l'engorgement. Un aperçu a été donné sur les teneurs en oligoéléments de ces différents sols, suivant leur origine pédologique et les apports minéraux effectués au cours de leur exploitation culturale. Des données ont été formulées sur la conduite à tenir pour le choix des terrains, l'implantation de bananeraies, les techniques culturales, l'assainissement, l'amélioration, le potentiel chimique, la fertilité et la durée de l'exploitation

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Publié

1960-01-01

Numéro

Rubrique

Articles