La moisissure grise des oranges

Auteurs

    C. Moreau

Mots-clés


ORANGE DOUCE, BOTRYTIS CINEREA, PERTE AU STOCKAGE, FACTEUR NUISIBLE, PARASITE

Couverture

ALGERIE

Résumé

Dans un lot d'oranges provenant d'Algérie, on a dénombré un nombre anormal de fruits atteints par la moisissure grise Botrytis cinerea, considérée habituellement comme agent secondaire de pourriture. L'infection, généralement inoculée dans la région pédonculaire, se développe sur tout le fruit, alors recouvert d'un fin duvet gris, puis d'une pulvérulence grisonnante à la fructification. La contamination se fait par contact dans les entrepôts. Une grande humidité après un froid trop intense sont causes de son développement. Connu dans toutes les régions agrumicoles, le Botrytis cinerea semble en recrudescence. On doit diminuer l'hygrométrie, ventiler et désinfecter les entrepôts régulièrement. La lutte chimique semble encore difficile. On ne peut que prévenir avant la cueillette avec des pulvérisations de dérivés de l'acide dithiocarbamique

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Publié

1960-01-01

Numéro

Rubrique

Articles