Pourritures brunes des agrumes en entrepôt liées à l'état sanitaire des plantations

Auteurs

    C. Moreau
    M. Moreau

Mots-clés


ORANGE DOUCE, CITRON, DEGRADATION, STOCKAGE, PHYTOPHTHORA, PHOMOPSIS, PERTE AU STOCKAGE, FACTEUR NUISIBLE, PARASITE, TRANSPORT

Couverture

FRANCE

Résumé

Examen de deux lots d'agrumes, l'un d'oranges et l'autre de citrons, ayant subi des altérations au cours de l'entreposage. L'état des fruits est décrit. Les parasites présents sur chaque échantillon sont identifiés. Les conditions de cueillette, de transport et d'entreposage sont notées ainsi que les caractéristiques de la plantation. De cet ensemble d'observations, il ressort que les altérations sont dues à une association de parasites dont les chefs de file sont: Phytophthora et Phomopsis présents lors de la cueillette, et sur lesquels se sont greffés les agents ordinaires de pourriture des agrumes. Ces observations mettent en évidence l'importance de l'état sanitaire des fruits à la plantation en vue de la durée de leur conservation

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Publié

1960-01-01

Numéro

Rubrique

Articles