La pitaya (Hylocereus sp.) en culture de diversification à l'île de la Réunion : stratégie d'accompagnement de son développement

Auteurs

    Fabrice Le Bellec
    René-Claude Judith

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2002019

Résumé

Le patrimoine fruitier de l’île de la Réunion. Parmi les quelques 138 espèces fruitières qui composent le patrimoine fruitier de l’île de la Réunion, seules quelques-unes d’entre-elles sont véritablement cultivées. Pourtant, certaines autres pourraient séduire les consommateurs avides de nouveauté.  Critères de présélection pour une culture de diversification. Face à ce constat, une présélection a été réalisée afin d’identifier des espèces fruitières nouvelles, candidates à la diversification pour l’île de la Réunion ; les critères de choix ont été : l’attractivité du fruit, sa commodité à être consommé, son goût, l’aptitude à sa conservation, la rentabilité de l’espèce, etc. La pitaya (Hylocereus sp.) a alors été retenue. Ce choix a ensuite été validé par une enquête auprès de consommateurs réunionnais. Développement de la pitaya à l’île de la Réunion. Le développement de cette nouvelle culture a été réalisé en trois étapes : identification des contraintes agronomiques liées à l’intensification de cette culture et recherche de solutions ; acquisition des techniques culturales de base et sensibilisation du grand public ; prise en compte des contraintes des agriculteurs et accompagnement commercial du nouveau produit.  Conclusions. Les qualités commerciales de la pitaya (cou- leur et forme attrayantes), l’enthousiasme des consommateurs et la motivation des agriculteurs envers cette nouvelle espèce font de  H. sp. une véritable opportunité de diversification pour l’île de la Réunion alors que, il y a 7 ans, le fruit de cette espèce était totalement inconnu sur l’île.

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Publié

2002-01-01

Numéro

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